Makan Hemat Makan Sehat!

Berbagai Olahan Panganan Singkong Buat si Hemat Budget Pengen Sehat


Halo sahabat makan ku...

Siapa nih disini yang suka makan tapi gak gendut-gendut?
Atau sensitif denger kata makan?
Mungkin ada di antara pembacaku yang  ibarat katanya nih, cium aroma rendang , timbangan naik sekilo 😂

Gak papa, seperti pada tulisanku sebelumnya, cantik itu bukan dari porsi tubuh. Porsi tubuh itu bonus
Sehat lebih utama. Yah, walaupun orang gendut bukan berarti sehat ya.

Omong-omong makan nih, aku jadi laper deh.

Makan dan jalan-jalan itu satu kesatuan yang tak terpisahkan.

Saat jalan-jalan kalian akan perlu makan, sebaliknya saat makan pun kalian perlu jalan. Aku benarkan?
Tentu saja aku benar.


Kalau kalian punya ubi atau singkong dalam jumlah banyak, bingung gak sih?
Duh ini di masak apa ya?
 Masa mau di goreng semua. Bisa-bisa lemak se-Indonesia aku yang tanggung, Hufft.
Tenang sahabatku yang budiman.
Jangan di buang apalagi di abaikan.
Yok kita olah jadi makanan serba jadi.

Berikut lampiran nya, cekidot

• Balado

Nah loh, yang ini sudah banyak sih yang tau, tapi namanya aku membahas olahan singkong, ya mau tak mau yang satu ini aku masukan.  Tapi caranya, kurasa tak banyak yang tau.

Kalian hanya perlu bumbu balado, atau yang lainnya juga boleh. Jagung bakar misalnya.
Ubi yang sudah di kupas, lalu di kukus selama ±10 menit. Lalu dinginkan.
Setelah itu, goreng ubi seperti biasanya, sampai kekuningan. Angkat dan tabur bumbu perasa. Ubi balado siap di sajikan.

• Keripik

Taukan keripik singkong? Nah untuk yang satu ini perlu tips khusus biar rasanya gurih dan renyah.

 Pertama kamu harus merendam ubi yang sudah di kupas dalam air soda, ya ±30 menit ya. Setelah itu cuci, dan iris langsung di penggorengan ya, biar dia tidak melekat satu sama lain. Jangan lupa air penggorengan kamu beri mentega. Setelah kekuningan, angkat deh, silahkan tabur bumbu apapun sesukamu.

•  Tape

Hayoloh, siapa yang gak tau makanan satu ini?
Tekstur khas lembutnya itu loh, bikin orang Jepang bertanya-tanya. Orang Indonesia kok hebat ya, akar pohon yang keras kok bisa jadi lembut. Haha.

Belum tau dia. Tape itu hasil fermentasi dari ragi. Cara bikinnya itu susah-susah gampang. Gimana enggak, walaupun kamu tau cara bikinnya, kalo pas bikin kamu cemberut, konon katanya, rasanya juga asam.

Pertama, kamu perlu mengupas lalu mengikis ubi tersebut. Setelah itu kamu harus merebusnya. Setelah sedikit empuk, sedikit saja ya, lalu tiriskan.

Sementara itu, hancurkan raginya sampai benar-benar halus. Lalu masukkan ubi kedalam wadah yang sebelumnya sudah di lapisi daun pisang.

Taburkan ragi secara merata diatasnya. Jangan lupa Taburkan gula juga, agar manis, lalu tutup. Diamkan hingga 2 hari. Tape siap di sajikan

• Tape Goreng

Gampang banget inimah. Setelah tapemu jadi, kamu tinggal menggorengnya dengan tepung. Jadideh tape goreng

•  Getok Lindri

Ini tuh makanan yang sering di temukan di kalangan orang Jawa.
Kamu hanya perlu pewarna makanan dan kelapa parut sebagai bahan tambahan.

Pertama, kamu harus mengukus ubi yang sudah di kupas sampai empuk. Setelah itu kukus pula sebagian kelapa parut ±5 menit.

Ubi yang sudah di kukus, kamu haluskan. Setelah halus, lalu pisahkan. Lalu larutkan gula pasir pada masing masing adonan.

Silahkan beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan.
Cetak, dan kukus lagi. Setelah itu, taburkan kelapa parut, dan jadi deh. Getuk lindri siap di makan

•  Klepon Ubi

Pertama kamu harus memarut ubi hingga halus. Lalu ubi kamu tiriskan.

Setelah airnya kering, kamu bisa membuatnya seperti bulatan-bulatan, sisipkan gula merah di tengah bulatan.

Jadideh. Taburkan parutan kelapa diatasnya, kleponmu siap dinikmati

•  Misro

Nah, sama seperti pembuatan klepon.  Bedanya, klepon di kukus, misro di goreng. Dua-duanya sama sama enak. Tinggal soal selera

•  Combro

Duh, memang unik ya bahan panganan satu ini, banyak banget pilihan makanannya.

 Salah satunya combro. Sama seperti membuat misro,  yang  berbeda hanya isinya. Jika misro isi gula merah, Combro isi tahu, tempe, ikan teri dan sambal. Heumm, yummy

• Cenil

Makanan unik satu ini tuh enak banget. Selain teksturnya yang kenyal, dan warnanya yang beragam. Cara buatnya juga mudah banget.

Kamu cuma perlu ubi, gula pasir, tepung sagu dan pewarna makanan.

Pertama kamu harus memarut ubi, lalu di campur dengan santan, tepung sagu, dan gula.

Lalu membaginya jadi 3 bagian. Di warnai, olesi minyak. Lalu di kukus. Setelah matang, di potong-potong. Jadideh. Cenilmu siap di sajikan

•  Timus

Nah, yang satu ini tuh makanan yang sopan banget. Dia pakai baju loh. Bajunya always hijau.

Sama seperti lainnya, ubinya juga harus di parut. Lalu siapkan daun pisang.

Masukan adonan ubi kedalam daun pisang secukupnya. Terus di kukus deh. Biar timusmu manis, adonan ubinya jangan lupa di beri gula yaa.

•  Sawut Singkong

Makanan ini tuh kurang terkenal sih. Tapi kamu harus coba. Selain cara pembuatannya mudah, sawut singkong cocok untuk cemilan kala nonton TV. Yuk di cobain!

Kamu perlu menyerut kasar ubi yang sudah di kupas. Lalu di aduk dengan garam dan vanili. Untuk mengharumkan, beri potongan daun pandan dengan irisan gula merah. Langsung saja kukus. Sawut singkongmu siap di ajak nonton TV.

•  Sate Ubi

Wah, selama ini kan kita sering dengar sate ayam, sate kambing. Kok ini sate ubi sih? Yuk, dari pada penasaran langsung aja di coba.

 Langsung saja, kukus ubinya,  lalu dihaluskan selagi masih hangat. Tambahkan mentega. Terus bentuk menjadi bola-bola kecil sesuai selera.

Terus di mangkok yang berbeda larutkan tepung goreng pisang dengan air. Masukkan bola-bola kedalam adonan tepung, lalu goreng.

Setelah kuning keemasan, angkat. Langsung saja tusuk dia dengan tusuk sate. Untuk menambah kesan rasa taburi topping susu kental manis dan messis coklat. Huuu, sate ubi siap di nikmati.

• Kolak Ubi

Ini makanan khas Indonesia banget. Manis-manis ala lidah orang banjar.

Caranya, rebus ubi yang sudah bersih dengan santan yang sudah di beri gula, daun pandan, dan garam.

Agar kolakmu empuk sempurna, gunakan api kecil dan tutup lah pancimu.

Tunggulah hingga matang. Tambahkan pisang sebagai pelengkap. Kolakmu siap di sajikan.

• Singkong Keju

Ini mah produk rumahan kualitas restoran. Bikinnya simple banget.

Kamu tinggal goreng ubinya, terus tabur deh keju di atasnya. Tuhkan simple banget.



Duh, aku jadi laper kalo nulis makanan.
Btw itu udah banyak banget loh. Jangan bingung lagi mau makan apa yang instan tapi sehat.

Yuk, cobain  daftar makanan di atas.
Jamin deh bakal ketagihan.

Kalo kalian suka, jangan lupa reviewnya ya.
Sampai jumpa. Bye-bye sobat makan

Komentar

  1. duh jadi laper hahaha aku paling sukaa sama combro :3 kalau tape aku malah sukanya digoreng sama malkist roti itu, enyak

    BalasHapus
  2. Timus tuh di tempatku gak cuma ubi, pisang juga ada lo. Tapi di sini namanya bukan timus, tapi... aduh apa ya aku lupa. Oh iya, namanya itu Pais! Enak banget sih ini emang. Kesukaanku yang lain sih tape, selain singkong, di sini juga ada tape beras. Sama-sama enak sih menurutku

    BalasHapus
  3. Emang singkong ini banyak banget manfaatnyaa ya kaak, klo saya drumah buka usaha kerpik pedasss alhamdllah banyak peminatnyaaa ketimbang cemilan yg gurih gurih

    BalasHapus
  4. Jadi pengen makan olahan singkong goreng, tapi singkongnya direbus dulu. jadi empuk dan renyah diluar

    BalasHapus
  5. wkwkw jadi laper pagi-pagi baca ini, masukin wishlist buat santapan besok ah :v

    BalasHapus
  6. Jajanannya banyak banget yang kusuka. Masalahnya, aku makan dikit aja gendut, gimana kalau sampai makan banyak loh. Hiks. Ini sedang berusaha mengurangi camilan dan di Jakarta ini juga agak susah sih cari toko yang jual jajan pasar. Di pasar pun jarang. Beda sama di Banjarmasin, yang ke mana-mana gampang dapat jajan pasar.

    BalasHapus
  7. Ini singkong ternyata banyak manfaatnya juga bisa dibuat aneka makanan yang enak-enak, saya paling suka getuk lindri

    BalasHapus

Posting Komentar

Komentar lah selayaknya kamu ingin di komentari ya. Jngan toxic, aku baperan. Tinggalkan jejak

Postingan populer dari blog ini

Makalah Prakarya dan Kewirausahaan Tas dari Bungkus Kopi

Titip Rindu Untuk Nenek

Posisi Tidur yang Aman Untuk Masa Depanmu, Cek Yuk!